舒曼 Robert Alexander Schumann 1810~1856

浪漫樂派時期德國作曲家舒曼,在世人心目中一直是個夢幻而不實際的藝術家,可謂浪漫運動的典型代表。他生於富裕家庭,父親是個書商及出版商,因此舒曼自然對於文學世界有著熱切的興趣,在就學之後,他即沈浸在對文學與音樂的熱愛中。在此時他已創作了好些曲子,主要是鋼琴作品,而這些作品所蘊含的年輕進取,是他日後所缺乏的。

 

舒曼起初在大學是攻法律,二十歲才轉讀音樂。從事音樂的初期,原本是彈奏鋼琴。後來他右手的一根手指受到永久性的損傷,研究顯示他曾染上梅毒,水銀療法傷害他右手的功能,亦有一說他因為過度追求鋼琴技巧之故。但不論是什麼原因,使他的鋼琴家生涯受阻,而成為作曲家。他在很短的時間之內作出許多作品,而這些作品均列為鋼琴演奏會之標準曲目。他不僅是個傑出的作曲家,二十四歲時更出版了《新音樂維誌》,成為當時的樂評家及藝評家。

他的老師韋克有個美麗的女兒克拉拉,舒曼很快就愛上了她,當克拉拉的父親發現他們之間的韻事時十分震怒,並反對他們的婚事,最後事情變得一發不可收拾,舒曼甚至對韋克提出訴訟,結果韋克被迫不得干預他們兩人的關係進展。一八四年兩人結婚了,這次風波無疑地也成為舒曼熱情及追求浪漫的標記。克拉拉是當時最出色、演奏年期最長的鋼琴演奏家,亦是舒曼的良師益友,對於舒曼的作品她總是能提出中肯的批評,不斷鼓勵並支持他。她鼓舞舒曼寫作交響曲,這也是舒曼自己一直想做但駭於這是 「真正的」音樂而裹足不前的。

但數年後情勢逆轉,舒曼對她怨聲載道,並聲稱自己在創作時需要絕對的安靜,但由於克拉拉是當時如日中天的鋼琴家,對她來說這根本不可能,於是問題叢生。最後導致舒曼精神崩潰,又苦於梅毒所產生的幻覺。此時他仍與其他當時極有名的作曲家有所來往,如孟德爾頌、華格納,以及初出茅廬的布拉姆斯。但後來憂鬱症、幻想症發作,舒曼曾企圖跳萊因河自殺,雖然並未成功,但後來即被送往波昂的精神病院,在那裡他度過了餘生。 

 《夢幻曲》的簡介 

舒曼於1838年創作了《童年情景》一系列鋼琴小曲。這系列小曲是他以兒童的目光去看待這個世界。這些小曲是短小曲式的範例,不同於他以後為自己孩子們彈奏而寫的。舒曼在《夢幻曲》中利用音樂的模進及高低起伏的旋律把快樂的孩子的幻想表達出來。

其他著名作品midi下載

觸技曲, Op.7   舒曼第四交響曲最終樂章